お肌ツヤツヤ・視力回復・胃腸爽快・鉄分豊富
四国吉野川の河口付近の汽水域で育てられ収穫された、
徳島県産の寒どり本糸すじ青のり100%です。
青のりが針のように細く繊細で香ばしい磯の香りが口いっぱい広がります。
大野一幸さんが原藻の天日干し青のりを絶妙な火入れ加減で仕上げた
最高級品の本糸青のりです。
アオサ海苔の青のり粉とは、色香りが全く違います。
〈おいしい食べ方〉
パパッと、振ってミネラル補給! ★ローストしているので、そのまま料理に使えます。
★チャック袋で保存がとっても便利!
炊きたてご飯に、お粥さん、雑炊に振りかけミネラル補給。
弁当ご飯やおむすびに振っても彩りがとっても綺麗しミネラル補給。
山芋・長芋のとろろご飯。納豆に混ぜて。
長芋の短冊やザクザク(長芋をビニール袋などに入れ叩いて粗くつぶす)
に振って、醤油や酢の物で召し上がれ。
たまごかけご飯、たまご焼き・オムレツ。
イカや白身魚のお刺身(お造り)に和えて振って自然の香りがたまりません。
酢の物・和え物、おすまし・スープ・海鮮シチュー、天ぷらの衣(磯辺揚げなど)、
マヨネーズやドレッシングに混ぜてソースとしても重宝し、
料理のトッピングに具材やデザートに、
和食から洋食に至るまで香り・彩りにも使えます。
〈豆知識〉
青のりは、βカロチンが豊富で100g当たり22.500μg、
2gでトマト100gの約1.3倍。
ビタミンU(キャベツから発見されたので別名キャベジンと呼ばれています)効果が
キャベツの100倍と話題になっています。
ビタミンUは、体内で胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復にはたらき胃潰瘍や
十二指腸潰瘍を治すとも言われています。
又、鉄分は100g当たり74.8mgと食品の中で最高値です。
鉄分の多い牛レバーの18.7倍です。
〈青のりの保存方法〉
青のりは、紫外線や湿気で脱色し風味が落ちます。
常温保存で3ヶ月
冷蔵保存で6ヶ月
冷凍保存で1年
★夏場の冷蔵保存や冷凍保存の場合は、結露しない用、
少し常温に置いて湿気が無くなってから使い、
脱気密封して冷凍・冷蔵保管して下さい。
チャック袋の止めに凹凸の溝があります。
凸の方から、青のりを使うと長くチャックで密封出来ます。