鳴門海峡収穫、寒どり わかめ茎葉中は、コリコリ歯ごたえ磯の香り。
湯通し塩蔵された、わかめ茎葉中(中芯)原料が入荷しました。
とっても良い磯の香りです。
コリコリ歯ごたえがたまりません。サラダ・酢の物美味しそう。 わかめは、カロリーがほとんど無いので、ハンバーグやミートボール・グラタンなどに刻み入れても大変美味しいです。食感もとっても良く更に、ワカメのミネラル分がお肉を美味しくします。
【簡単塩抜き】
フォークで使う分だけ裂ききます。
ボールにタップリのお湯にを注ぎ、裂いたわかめ茎葉中を入れ10分以上(30分位放置してもかまいません)待ち、冷水に5分程浸け、粗熱を取ると色が綺麗に仕上がります。これで下ごしらえはOK。
塩抜き後の保存は、冷蔵庫で1週間程度です。ちなみに、痛むと臭くて食べられません。
2倍程に膨れるので、多く塩抜きした時は、常備菜として、二杯酢・三杯酢などに漬けて置くと便利です。酢に漬ける為、色は脱色し茶色ににりますが、柔らかくなり冷蔵庫で三週間ほど保存出来ます。キノコや葉物野菜など季節の野菜を足せば体がもっと喜びます。