令和6年(2024年)新物は不漁販売中止
中・大サイズで脂がのりイカナゴのうま味が味わえます
週間文春(10月18日号)の
「おいしい!私の取り寄せ便」に掲載された。
『活いかなごくぎ煮』
無添加!添加物を使わず、
醤油・砂糖・味醂・生姜・酒だけで
くぎ煮を「藤本充茂さん」が
製造しています。
週刊文春に掲載されました。
「粗食のすすめ」・「日本の食卓 秋」の著者、
フーズ&ヘルス研究所代表
管理栄養士の幕内秀夫(まくうちひでお)先生のおすすめです。
口に入れて、噛みしめると、ジワッ−と瀬戸のうま味が広がります。
瀬戸内・播磨灘で育ったいきのいいピッチピチの活いかなご。
淡路島は、北淡の播磨灘・明石海峡で獲れたピチピチの活き子イカナゴをくぎ煮(佃煮)に仕上げました。口に入れ噛みしめると、ジワーとイカナゴの旨味が広がります。
【おいしさの秘訣】
くぎ煮は、鮮度が一番。バッチ船で
小イカナゴを獲りもうスピードで帰港。
加工場では、活きたまま、水槽に移され、
海水と酸素を送りながら、活きたまま洗浄。
活小イカナゴを海水の生け簀から、すくいあげ鮮度を落とさぬようすぐに、くぎ煮にします。
淡路島北淡町で水揚げされた新鮮ないかなごを生きたまま炊きあげています。
お腹の所が、赤く色づき、脂がのっている証です。
●風味豊かで食がすすむ!
水揚げされた新鮮な「活小いかなご」は、生きたまま、ずらっと並んだ平釜に入れて炊きあげます。もちろん、添加物は一切使っていません。醤油、砂糖、味醂、しょうが、酒だけで、風味豊かなくぎ煮にしました。
●いかなごは鮮度が命!!
いかなご漁は、3隻が一組になっておこないます。
2隻で1つの網を引き、残りの1隻は運搬専用。
運搬船が漁港に帰ってきている間に、残りの2隻は魚を探したり、漁をしたりするのです。
藤本さんの加工場は浜から近く、水揚げされた新鮮ないかなごをそのまま調理できるのです。
【一袋分の量】200g
【賞味期限】
★商品到着後冷蔵庫で保管下さい。
この袋のまま冷凍保存もできます。
低温保存60日 高温、直射日光を避けて保存下さい。
冷凍保存(−20℃以下)6ヶ月 解凍は自然解凍でお願いします。
自然解凍後の賞味期限の目安/賞味期限−冷凍前保管日=解凍後賞味日にち
例)3月30日(賞味期限日)−冷凍した日(3月1日)=29日(解凍後賞味)
7月31日解凍+29日=8月29日までとなります。
※保管・冷凍・解凍条件により品質が変わる場合もあります。
あくまでも目安です解凍後はなるべく早めにお召し上がり下さい。
【食べ方アラカルト】
熱々ご飯で食べるのが
最高のご馳走です。
くぎ煮をのせ、たっぷり
熱々のお茶をかけてお茶漬けに、
くぎ煮が柔らかくなり、
旨味がお茶の風味を引き立てます。
お弁当のおかず一品にいかがですか
くぎ煮の味と生姜の香りが
そのまま残ってとっても美味しい。
〈天王寺カブラの菜の花とくぎ煮のだし巻き玉子〉
玉子焼やだし巻きにして、お弁当の一品にも重宝します。
うなぎが入ったう巻きにも負けないぞ
〈くぎ煮とネギ納豆〉
くぎ煮と刻みネギを納豆で混ぜただけ、
別添のタレ・カラシは入れていません。
くぎ煮の歯ざわりが納豆と良い感じでとっても美味しい。
ワケギ・玉ねぎ・ニラなどと混ぜてもOK
〈葉物野菜とくぎ煮のたいたん(煮物)〉
堅くなってしまった「くぎ煮」も柔らかく
調味料いらず(くぎ煮の味が調味料代わり)
くぎ煮のうまみが野菜に馴染み
柔らかく上品な味に仕上がります。
今回は、高菜を使っていますが、ほうれん草・チンゲサイ・
ターツァイ・小松菜などの葉物野菜でもOK。
油揚げや厚揚げを入れても美味しい。
〔材料と作り方〕2人前
野菜100g、食油大さじ1、くぎ煮50g、水大さじ2
フライパンや鍋に油を入れ加熱、1口代の野菜を入れ炒め、
くぎ煮と水を入れ野菜と馴染ませ底に水分が無くなったら加熱をやめ、
冷まして味をふくませれば出来上がり。
〈くぎ煮の玉子丼〉
若葉ゴボウと煮汁を使って、くぎ煮玉子丼です。
くぎ煮と卵だけでも充分美味しい。
スクランブルエッグにくぎ煮をのせても
卵とじでも、茶碗蒸しに入れても、
ゴボウの笹がきと卵で柳川風に食べても
〈くぎ煮で洋風カナッペ〉
脂ののったくぎ煮は、洋風のおつまみとしてもとっても美味しい。
玉ねぎとゆで卵の刻みと生ドレソース(マヨネーズ)
あえのソースに良く合います。
又、チーズにもとっても相性が良いので、
おつまみとしても絶品です。
〈くぎ煮の簡単冷や汁〉
カルシウムと大豆タンパク
季節の野菜のミネラルで元気もりもり
材料/1人前
くぎ煮25g〜30g、キュウリ1/2本、
豆腐1/4丁、ミョウガ1、大葉2〜3枚、
すりごま適量
具材をボールに入れ、冷水氷を入れ混ぜてご飯にかけるだけで出来上がり。
好みで生姜・山椒・七味などをふってもおいしいよ。
(くぎ煮蕎麦)
かけ蕎麦にくぎ煮をトッピング。
豊食のくぎ煮は、脂がのっているので、蕎麦と相性抜群。
にしん蕎麦に負けない美味しさです。