吉本さんの 吟醸 天然御膳みそ500g
定価 700円(税52円)
販売価格

648円(税48円)

購入数

味噌匠 八代目当主「吉本泰之さん」が、

昔ながらの伝統製法で頑なにこだわった逸品


吉本さん玄関口御膳みその中でも、昔ながらと同じ製法で醸造された、
芳醇な香りの天然醸造の米麹味噌です。
江戸時代から続いた阿波伝統の味噌。
元々は阿波の藩主 蜂須賀家の御膳に献上する味噌として、
丹精込め造られてきた米麹味噌です。
吉本さんは、味噌・醤油造りを任された流れをくみ
現代八代目の蔵元となっています。   


みそイメージみそアップ味噌汁イメージ

ひらめき【味の特徴】
自然にじっくり寝かして熟成させた、優しくまろやかな味。
米こうじと大豆のこくと香りが有り、大豆粒が少し口に残り、
旨味が濃く塩味が柔らかな最高の米こうじ味噌です。

ひらめき【こだわりの逸品】
1,吟味した、昔と同じ特撰原料
  阿波米、阿波大豆、瀬戸の自然塩を使い、代々受け継いだ種糀のみ。
  その他防腐剤など一切使用していない麹菌が活きてる生みそです。

2,仕込みは、昔ながらと同じ寒中仕込み。
3,自然熟成の天然醸造味噌
  仕込んだ味噌は、ゆっくり1年10ヶ月以上自然に熟成させ、
  その間天地返しを何度も行う手間がかかった味噌です。

4,樽から生詰め
  味噌を熱処理することなく、酵母が生きてる生詰め出荷。
5,今回の吟醸御膳みそは、ゆっくり自然熟成された平成24年寒仕込み限定です。

味噌原料帯

【原材料】
米(徳島県産)、丸大豆(徳島県産)、食塩(瀬戸内産天日塩)
  ★遺伝子組み換え大豆は、使用していません。

【賞味期限】
  未開封/冷蔵1年
  開封後/冷蔵6ヶ月
  配送 /常温宅配便 到着しだい冷蔵保存

【栄養分析結果】100g当たり
  エネルギー(計算値)169kcal
  水分(乾燥減率)49.8%、 脂肪4.0%、 
  タンパク質10.1%(全窒素として1.76/100g)、
  糖質23.2%、繊維質1.3%、 灰分11.6%、 食塩11.1%、 
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