徳用 黒潮の味 鰹だし醤油1000ml
型番 D26
定価 1,296円(税96円)
販売価格

1,080円(税80円)

購入数

かけて良し・薄めて良し・和えて良し・合わせて良し・漬けて良し


野菜が魚が肉が美味しくなる だし醤油


吉本玄関口

味噌・醤油匠八代目当主、吉本泰之さんが、昔ながらの伝統製法で頑なに、こだわった逸品


冷や奴イメージ醤油うどんイメージ

保存料、着色料、化学調味料(うまみ調味料)、砂糖は使用していません。


ヒラメキ〈特徴〉
江戸時代より続いた、味噌・醤油の八代目当主「吉本泰之さん」が特選本醸造醤油と黒潮で 育った鰹、極上昆布でダシをとりブレンド。美味しさたっぷり、だし醤油です。
 砂糖や化学調味料(うまみ調味料)は、一切使わず、本味醂や果糖ブドウ糖液糖・発酵調味料 を使い、後味すっきりに、マイルドに仕上げました。

ヒラメキ〈原材料〉
 本醸造醤油、だし(鰹節、昆布)、小麦発酵調味料、果糖ブドウ糖液糖、
 植物性たんぱく加水分解物、本みりん、酵母エキス
  (果糖ブドウ糖液糖は、糖分の組成は、蜂蜜と同じ。水飴を酵素処理し、
                  成分である果糖とブドウ糖に分解加工したものです)

〈栄養分析結果100ml当たり〉

 エネルギー130kcal タンパク質7.3g  脂質0  炭水化物25.3g 
 食塩13.9g(ナトリウムとして5.5g)

ひらめき【便利な使い方】
 15倍〜18倍希釈・・・・お吸い物(お汁)、スープ、お粥、雑炊だし
 10倍〜12倍希釈・・・・漬け浸し(おひたし)、かけつゆ(うどん・そば)、
               料理のあん(和風あん・中華あん)、
               だし(だし巻き玉子・茶碗蒸し・鍋だし)
 8倍〜10倍希釈・・・・・野菜などの煮物、天つゆ、割り下(すきやき)
 3倍〜 5倍希釈・・・・・つれつゆ、つけたれ(釜揚げうどんや冷やしうどん・もり蕎麦・
              そうめん・冷やし中華麺)
 ストレート・・・・・・・・かけ醤油(野菜・冷や奴・玉子かけご飯・納豆・漬物・
              大根おろし・山芋・焼き魚・蒸し魚・焼き肉・ステーキ)
 お好みで果実酢・醸造酢と合わせても、又、味醂や砂糖を合わせても、食油と合わせても、
 ポン酢やタタキのたれ、割り下や煮物だし、和風ドレッシングと幅広くアレンジできます。
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